Вы здесь:   ГлавнаяО нас

События

Кубок Шамиля Тарпищева

С 4 марта по 9 марта 2019 года на базе ГАУ РМ "СШОРТ Шамиля Тарпищева" при поддержке Министерства спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия проходит Всероссийский турнир по теннису категории IА "Кубок Шамиля Тарпищева" В турнире принимают участие 132 теннисиста из 36 городов России. Торжественная церемония открытия состоялась 4 марта. На ней присутствовал Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, он пожелал удачи участникам турнира.

Основные сведения

Детский теннис в г. Саранске начал зарождаться в 1998-1999 годах. Было открыто отделение тенниса при Центре Олимпийской подготовки РМ. Детские группы занимались на ФОКе МГУ имени Н.П. Огарева с профессиональным покрытием «Суприм», а также при спортклубе ОАО «Электровыпрямитель». Занятия проводили саранские тренеры, которые самостоятельно научились играть в теннис и с большим желанием развивали этот вид спорта: Шариков С.В., Давыдов В.В., Кавторев Е.В. и Тюрин Е.П. В 2000 году при совместной поддержке Главы РМ Н.И. Меркушкина, Президента ФТР Ш.А.Тарпищева, Председателя ОО «Федерация тенниса РМ» Н.Н. Калиниченко и Председателя Государственного Комитета по физкультуре, спорту и туризму А.С. Грачева в г. Саранск для профессионального развития тенниса среди детей был приглашен тренер-преподаватель со специальным высшим образованием Д.В. Сюряев. В 2000 году в Пролетарском районе г. Саранска открылся ФОК с теннисным покрытием «Суперграсс», которые предоставил для детей отделение тенниса. Также занятия по теннису с детьми проводились в спортивном зале ОАО «Дворец спорта». В 2000-2001 годах – открыты филиалы тенниса в с. Перхляй Рузаевского района и в поселке Лямбирь.

В 2001 году был построен Теннисный стадион, со строительством которого были сплошные проблемы. Гусеничный трактор ДТ-70 ушел под воду полностью, так как стройка велась на месте болота: все заросло кустарником, мхом, валялись полусгнившие деревья. Здесь подняли почву на метр. На Теннисном стадионе имеются: шесть грунтовых теннисных кортов, двадцатиметровая, двусторонняя тренировочная стенка, трибуны для зрителей на 600 посадочных мест, административное здание. В административном здании находятся помещение для обслуживающего персонала, комната отдыха, две раздевалки (мужская и женская) с душевыми и другими помещениями необходимыми для проведения теннисных турниров, в том числе и Международных. Теннисный стадион работает 6 месяцев в году с 8.00 до 22. 00 каждый день. С 8.00 до 17.00 занимаются учащиеся, а с 17.00 до 22.00 и в выходные дни корты предоставляются для всех желающих играть в теннис. Ежедневно стадион посещают более 200 человек.

В 2002 году создано ГУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа по теннису имени Ш.А.Тарпищева», которое в апреле 2010 года было переименовано В Автономное учреждение дополнительного образования детей «Теннисный центр Мордовии». Учредителем является Правительство Республики Мордовия.

Еще совсем недавно Саранск на карте российского тенниса попросту не был обозначен. Но времена меняются. Столица Мордовии уже хорошо известна многим любителям из разных уголков страны, да и профессионалы сюда наведываются регулярно.

Наш город считается признанной вотчиной ходоков и борцов. Но не будем забывать, что Мордовия – это еще и родина Шамиля Тарпищева. Безусловно, развитие тенниса связано с его именем.

Начинали с 30 детей – сейчас в школе 410 детей. Возможно зачисление еще 30 человек. Занятия всех детей проводятся бесплатно, за счет бюджета Республики Мордовия. Преподавание ведется на русском языке. Уровень образования - дополнительное образование детей, срок обучения - до 8 лет. Ежегодно проводится 5-7 детских турниров, в том числе и первенство России. Участники из многих городов России. Хорошо выступают наши воспитанники: Бинда Александр, Мигунов Никита, Сайганов Игорь, Боронин Борис, Космачева Алина, Потапова Юлия, Миронов Артем, Бардин Роман, Дубривный Артем и другие. Они занимают различные призовые места на своих и выездных турнирах.

В 2001 г. прошел первый Международный турнир по теннису серии «Фьючерс» с призовым фондом 15000 долларов, с 2002 года ежегодно проводится международный теннисный турнир среди теннисистов-профессионалов серии «Челленджер». Участники от 20 до 30 стран мира. В июне 2002 года на Теннисном комплексе был проведен первый Всероссийский турнир по теннису среди детей на призы Президента ФТР Ш.А.Тарпищева. За проведение «Кубка Мордовии 2002 года» был вручен «Русский кубок».

 

Учредителем Автономного учреждения является Республика Мордовия.

Функции и полномочия Учредителя Автономного учреждения осуществляет Министерство спорта и физической культуры Республики Мордовия, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции Правительства Республики Мордовия и Государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия. К исключительной компетенции Правительства Республики Мордовия относится принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации Автономного учреждения.

Место нахождения: г. Саранск, ул. Грузинская, д.25А, г. Саранск, ул. Грузинская, д.25Б, г. Саранск, ул. Пушкина, д.10А

Органами управления Автономным учреждением являются:

- Директор;

- Наблюдательный совет Автономного учреждения;

- Попечительский совет Автономного учреждения;

- Тренерский совет Автономного учреждения;

- Методический совет Автономного учреждения;

- Родительский комитет Автономного учреждения

- Общее собрание работников.

 

Численность спортсменов 402 вакантных мест 0

Директор Цуманчук Анатолий Николаевич тел 47-92-29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заместитель директора Козлов Евгений Александрович 47-92-29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Форма обучения - очная

Язык на котором проводится обучение - русский